En varios países del mundo, el Día de Muertos se celebra honrando a las personas que ya no están con nosotros. Se las recuerda con platos típicos, visitas a cementerios, oraciones y muchas veces, incluso, más allá de fotografías, se utilizan sus huesos para honrar a sus muertos.
Recrear al difunto: en el estado de Morelos, existe una tradición en la que los pobladores recrean a la persona fallecida en su altar de muertos (lugar lleno de fotografías y alimentos). con ropa, huaraches y una calavera de azúcar en representación del cráneo, se coloca al muerto rodeado de su comida favorita en vida, pero sólo es realizado con las personas que fallecieron en el transcurso del año..
Sacar a los difuntos de sus tumbas: en Campeche, los familiares del difunto sacan los huesos para limpiarlos y ponerlos en una cesta o un pequeño nicho, rodeados por una servilleta o mantel bordada con figuras de ángeles o animales. Pero este ritual no puede ser realizado a menos que pasen 3 años desde el fallecimiento del familiar.
Amarrar perros y poner listones a los niños: Esta celebración es conocida como Hanal Pixán’ la cual se lleva a cabo en Yucatán, y según la tradición maya, los perros deben ser amarrados para que las almas regresen a la tierra. A los niños se les coloca un listón de color negro o rojo, el cual es atado en la muñeca para que los espíritus que regresan no se los lleven.
La Danza de los huestes: Ésta se lleva a cabo en la Sierra Mazateca de Oaxaca, en la que se cree que esta danza es el vínculo entre los vivos y los muertos. Aquí, los hombres se disfrazan con ropas viejas, un sombrero y una máscara de madera, para luego ir a los cementerios y a las casas con música y baile.
Alimentos especiales: en Ecuador se acostumbra a realizar comida especial para los muertos (Colada Morada y Guaguas de Pan, representando a aquellos que ya no están con nosotros). Se realiza también reuniones familiares y en varios poblados, una “pambamesa” en representación de la unión y el compartir.